编译环境

系统已配置GNU和Intel编译器,支持C,C++,Fortran77和Fortran90语言程序的开发。同时,系统支持OpenMP和MPI两种并行编程模式。其中OpenMP为共享内存方式,仅能在一个计算结点内并行,最大线程数不能超过结点处理器核心数;MPI是分布式内存并行,计算作业可以在一个或者若干个结点上进行,最大进程数仅受用户帐号所能调用的CPU总数限制。 共享内存的OpenMP并行方式通常由编译器来支持,目前GNU和Intel的编译器均已实现了对该标准的支持。
Intel编译器
系统上已配置2个版本的Intel编译器,intel 13和intel 16。添加相应的环境变量即可使用 。编辑~/.bash_profile文件:
source /home/software/intel/composer_xe_2013.0.079/bin/compilervars.sh intel64
#source /opt/software/intel/parallel_studio_xe_2016_update2/bin/compilervars.sh intel64

如需使用13版的编译器, 去掉13版本的注释(#),添加16版本的注释,保存,退出并重新登录即可。
注意:查找编译命令所在的路径可以使用which命令,例如“which icc”将返回当前使用的icc 命令所在的具体路径。
确认编译器的版本请在编译命令后使用-v或者-V参数,例如“icc -v”、“ifort -V”,Intel编译器的详细命令行调用则可以用“icc –help”获得。