用户反馈

 卫星重力场反演是一项计算密集型工作。项目研究组自行研制了数据处理与分析软件,支持并行运行功能,可以充分利用武汉大学计算中心的计算资源。以往只有几个节点的情况下主要做一些原理验证性的计算,有了计算中心的支持,现在已经开始做全任务期的数据处理,大大推进了课题组的研究进度。
近一年的体验期内,武汉大学超算中心高效稳定工作。(1)远程登录网络稳定,课题组成员无论是在校内,还是在差旅甚至是国际会议期间,都能正常访问服务器。(2)系统运行正常。绝大部分节点都可以正常进入队列工作,保证了极高的可用性。整个系统在使用率极高的情况下能正常使用,系统维护付出了大量的辛勤劳动。(3)进程管理科学合理。课题组成员提交的任务由slurm工具调度,高效方便,极少需要干预。
                                                                                                                                                               -------- 测绘学院 邹贤才教授

我们课题组在学校超算中心主要进行核酸分子结构和动力学的分子动力学并行模拟以及自己编写计算程序的单核运算。超算中心的单个节点配置了最新的处理器,计算非常稳定,几乎未出现节点坏死的问题;相应配置的安全稳定且有大容量的存储空间以及高速的数据下载传输速率,极大的缩短了分析模拟结果所需的时间;超算中心老师也提供了很多技术支持、及时的问题解答以及非常贴心的可能计算死循环的提醒。
总的来说,武大超算平台给我们带来了极大的方便,研究速度也得到了提升。因此,我们非常支持学校继续加强超算中心建设,并且非常感谢超算中心老师们的辛勤付出。
                                                                                                                                                                 -------- 物理学院 谭志杰教授

 

我是物理学院的一名博士生,主要做第一性原理数值模拟。使用武大超算已经有两三个月了,总体感觉挺好。下面是使用武大超算过程中的一些体验:
1. 软件更新都很及时。比如VIM和Intel Compiler;
2. 管理员很负责认真,有问题能够及时的帮助我们处理。比如有同学软件不会安装,是管理员帮忙安装的;
3. 计算能力较强,内存很大。比如我们自己集群上有些程序运行内存不足的问题,在武大超算上就能够解决;
4. 系统运行稳定通畅,使用过程中没有遇到过卡顿的问题。
                                                                                                                              --------- 物理学院 范登栋 (导师:刘惠军教授)

 

我之前一直是在学院的大型计算机上面进行流体仿真计算,但是随着计算量的增加,已经无法满足计算要求,使得很多计算方案无法实施。但很幸运,恰好在此时,武大拥有了自己的超算中心,通过使用,总体感觉如下:
1、作业提交简单,上手很快,此处要特别感谢黄曦老师及超算中心其他工作人员的耐心教导;
2、计算速度快、效率高,而且计算非常稳定,极大地满足了复杂边界条件下旋转机械内部流场仿真模拟在计算资源方面的需求。
真的很感谢武大超算中心给我们提供这么好的计算平台,使我们能够专注科研。
                                                                                                                          --------- 水利水电学院 董静 (导师:钱忠东教授)

 

武大超算中心自开始运行日起,便受到广大师生的热烈欢迎,因为武大人终于拥有属于自己的超级计算平台了。我是今年7月份注册成为超算中心用户的,截止到目前为止有五个多月了,在使用期间感受颇多:
首先,作为武大人,我为我们能拥有属于自己的超级计算中心而感到骄傲和自豪,相较于其它已经非常成熟的计算平台,我们的计算资源还相对薄弱,但发展空间很大,千里之行始于足下,这毕竟是一个非常好的开始。其次,我们的超算中心在软件的安装调试上,相较于其它平台来说更灵活自由一些,用户可以根据自己的需求设置环境变量以及进行软件测试,用户权限相对来说更多一些。第三,虽然运行时间不长,但似乎我们的超算中心还是非常稳定的,还没有出现过计算任务无故掉线的状况;计算存储量大,运行较大体系时,即使并行超多核(大于50核)时也不会因为资源问题掉线;单节点计算和多节点并行计算区域是分开的,使得我们的硬件利用率非常高。第四,超算中心的老师会深入到各计算组,了解相关资源的需求及使用情况,用户可以根据具体时段任务的需求,灵活申请资源,真正的体现了以人为本,以满足用户的需求为基准;用户与中心运维技术人员的沟通非常顺畅,遇到问题,只要用户发出请求,便能很快得到响应,非常热情;各个用户的交流也非常通畅,在我们武大超算中心的QQ群里,经常会有关于某个问题的热烈讨论。
总体来说,我对于武大超算中心一直是怀揣着骄傲与感激之心的,感谢学校给我们提供了更多的计算资源,感谢中心老师们的热情帮助。现在,理论计算在科学研究中也占有了非常重要的地位,我们中心的发展之路还很长远,相信在未来,武汉大学超算中心一定会越来越好!
                                                                                                          --------- 化学与分子科学学院 陈永婷 (导师:陈胜利教授)